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CONTRA FILE COM MOLHO ESCURO


Tipo de Culinária:
Culinária Popular
Categoria: Pratos Principais
Subcategorias: Carnes
Rendimento: 5 porções

INGREDIENTES:
1 kg de contrafilé
2 unidade(s) de cebola
2 dente(s) de alho
1 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo
3 colher(es) (sopa) de purê de tomates, o mesmo de sal,e o mesmo para pimenta-do-reino branca,e vinho tinto.

MODO DE PREPARO:
Corte a cebola em pedaços médio e coloque-as em óleo quente até que fiquem douradas. Adicione o alho picado e uma folha de louro. Enquanto isso, tempere a carne com sal e pimenta do reino, mas antes fure a carne, para que o tempero possa ser absorvido. Junte a carne e deixe que ela sele por todos os lados até que a cebola chegue quase no ponto de queimado, em seguida coloque o vinho e mexa para que se deprenda os temperos da panela. Ponha uma pitada de açúcar mascavo, junte o purê de tomate e a água, até que cubra por completo a peça da carne. Coloque em pressão por 1 hora e meia. Passado o tempo de cozimento, retire a carne e coloque-a na geladeira. Mantenha o caldo cozinhando até que se reduza. Passe este molho por um coador e volte ao fogo para mais uma apurada, se preferir, junte um pouco de farinha de trigo para dar mais uma engrossada. Fatie seu contra-filé, coloque o molho escuro sobre ele e sirva acompanhado de arroz branco e purê de batatas.

 

BACALHAU AO FORNO



Tempo de Preparo: mais ou menos 2h e 30min
Rende 6 porções

  • 1 kg de bacalhau
  • 1/2 kg de batata
  • 1/2 kg de cenoura
  • 2 cebolas grandes
  • 2 tomates vermelhos
  • 1 pimentão
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • Leite de coco
  • Alho, sal, coentro e azeite de oliva a gosto
  • Azeitonas

    MOLHO

  • 2 copos de leite
  • 1 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • Noz-moscada, pimenta-do

  • Modo de Preparo
    1. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas mudando sempre a água
    2. Escalde numa rápida fervura removendo peles e espinhas
    3. Coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve
    4. Tempere o bacalhau em lasquinhas, com alho, sal e coentro
    5. À parte, coloque uma caçarola no fogo com azeite de oliva e as cebolas em rodelas
    6. Adicione os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas
    7. Junte o bacalhau, o extrato de tomate, o leite de coco e um pouco da água onde foi cozido o bacalhau
    8. Deixe tudo cozinhar bastante
    9. Fica com farto molho
    10. Prove para ver se o sal está a gosto
    11. Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas
    1. MOLHO
    2. Bata no liquidificador o leite, o trigo e a manteiga derretida
    3. Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura
    4. Finalmente, junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido
    5. Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho
    6. Deixa um gosto bom
    7. Arrume em camadas alternadas o bacalhau, a batata e a cenoura
    8. Cubra tudo com molho e leve ao forno para gratinar
    9. Ao sair do forno, enfeite com azeitonas e salsa
    10. Sirva com arroz branco

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